注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大大的简单生活

 
 
 

日志

 
 
 
 

愿被岁月温柔相待  

2014-09-10 10:11:17|  分类: 流年似水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年中秋,父母早就计划回家小住些时日。卡纸哥出生后从来没和我分离过,但是生活总得妥协,所以也同意 。他们一行四人提前2天自驾回舒城了,我提前半天请假坐汽车回。老家待了3天,父母又改变主意,决定和我们回南京。

没有想到,在车上遇到老同学,掐指一算,认识17年啦,真是唏嘘。她考研到南师,后留南京工作。我们一路聊得很多,说起这些年的经历,唏嘘不已,三小时的车程从来没有过得如此之快。

在家里,三天的行程,不断走亲戚,从一个饭局赶赴另外一个饭局。老家有变化,不少亲戚在县城买了房子。在亲戚家喝喜酒,父母打牌卡纸哥睡觉间隙,我和刘劳斯逛县城,4条街,呈“井”格局,县城最繁华的地段。与17年前相比并没什么改变,甚至一些记忆中的鞋店、花店、书店、小卖铺、服装店都还在相同的位置。这里有着中国大部分县城发展缓慢而悠长的显著特征。

也有改变,最近几年当地房地产开发商造了大批房子,吸引大部分乡镇的教师、公务员来县城买房,开发商很会营销找准这二类潜在目标人群体,因为这类人群有公积金,利用大家想在县城买房的心理,房子供不应求。前年县城与各乡镇又通了公交,交通也比较方便。于是,出现居住县城工作在乡镇的生活现象。

县城这点和大部分城市相同,房价与当地的收入不成正比,房价也不便宜,大部分同学夫妻两口子需要一人的工资来支付房贷,剩下一个工资来保证全家开销,教师工资一直不高,酒喝多了聊开了,也会抱怨几句。

县城娱乐项目有限,日常业余生活多是打牌、K歌。人们接收外界的信息来自传统的报纸、杂志、电视。互联网的影响力并没有辐射到这类群体里,大家也会上网浏览门户类的网站,多是比较大众化的网站,接受信息还没有细分。也会网购,少部分人也用微博、微信,但是并没有成为生活的一部分,多数人没有接触微博和微信这些社交产品。

大家的生活基本比较安逸,当地没有大的企业,最好的工作是公务员、教师,医生,极少的国企如银行。因此公务员和教师、医生这类群体优越感会比较好,也是不争的事实。我的大部分同学都在这类人群里,因此生活得也比较惬意。

我的女同学结婚后,大部分过起相夫教子的生活。与外界接触不多,相对来说,生活在一个比较单纯的环境里。让我惊讶的是 ,一直以为县城环境简单,没有想到好几位婚姻亮起了红灯,毫无例外都是男方出现婚外情小三等现象,也有女方先出轨。也许是工作生活太过安逸舒服,精力无法发泄。人过三十,年轻时的锐气慢慢被磨灭,也学会的妥协,吵归吵闹归闹,只要这个男人,女人还愿意回家,真正离婚并不多。生活的琐碎残酷,隐忍也未必不会修成正果。

老家的同学生活比较安稳,从大家神态便可以看出,很多关系不需要去经营。无论办什么事情,总会找到熟人。关系圈不大,人脉厚实。无论看病去医院、孩子上学、去政府机关办事,总会有熟人,即便不熟,绕几个人,最后发现大家都是同一圈子里的人。这点是外面无法比拟的厚实人脉。例如这次我回去发现一男同学的老婆是我小学同学的大学校友。关系虽然有点绕,但是说明世界真小。

老家生活圈就那么大,职场要想往上走,父辈的荫脉、人际圈的范围、个人经营人脉圈的重要性远远大于个人能力。好的单位、企业基本都是关系户,真正靠能力上位概率并不大,竞争并不公平,大家基本都默认潜规则也无力改变。蛋糕体积不变,所选择范围会受局限。相比较而言,在大点城市,只要你努力,机遇会比较多,抓住了,个人能力、职场前途提升会比较快,竞争相对而言是公平的。

生活始终是平衡的,留下和出去,没有好坏优劣,各得其所。等年过三十,会更平和看待这一切。当满桌的推盏交杯时,我唯一想到是,坐在这里看着大家,真好。没有同学会俗气的攀比,没有炫耀,没有失意,这么多年过去,大家都好好的平平安安的,就够了。愿被岁月温柔相待,那些年陪伴我的成长的同学们。

或许人岁数大了,每次回去都觉得倍加珍惜。年轻时,努力读书孤注一掷想离开,觉得环境闭塞努力挣脱想去看外面的世界。现在再回首,蓦然发现无论当初你多么排斥它,它是你的根基,是你身上扯也扯不掉的标签。你没法选择,是老天给的机会。

等我风尘仆仆回来,它还是一如既往接纳。它是你的情感需要,有些东西它可以承载你,可以治愈你在外拼搏时的创伤。它从未曾远离你,当你再面对它,也变成更加宽容,甚至你可以和它握手言和,知道如何从容去和它相处。












  评论这张
 
阅读(183)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018