注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大大的简单生活

 
 
 

日志

 
 
 
 

卡小卡成长记 86  

2015-01-15 15:58:32|  分类: 宝宝成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小盆友语言发育,相对于同龄小女孩来说,不算早。简单的日常交流没有问题,我们没有刻意教,顺其自然,逐渐从单字、到叠字、再到三个字、四个字,倒也趣致。

说话会举一反三,拒绝一件事情,会直接说“卡卡不要”,但是紧接着会说“爸爸,不要;奶奶,不要;爷爷,不要”。有时还会再发散“舅舅,不要;###妈,不要;姐姐,不要”,像唱歌一样。

晚上睡前照例要刷牙洗脸,就听得他在卫生间和爸爸斗嘴,“卡卡,牙刷过了,开始洗脸了”“不要洗”,对答如流。去卫生间前,要拉上妈妈,会大声说“妈妈,来~~”。

喜欢听爸爸手机里视频儿歌,最喜欢2首歌““娃哈哈”“我的好妈妈”,爸爸每天回家迎到门外,一见就说“哈哈,哈哈~~~”,爸爸问“你不是欢迎爸爸,是欢迎爸爸的手机”,他也答得流利“不系”。

睡前问妈妈要手机,会说“shouqi ,shouqi”,最喜欢打开手机给舅妈打电话,装模作样“wai ,妈~~~”,偶尔“舅妈”2个音一起发,大多数时候会说“妈”,但是叫“舅舅”倒也流利,但是从来没有主动给舅舅打过电话。

晚上开空调,关闭得不及时,过于干燥,第二天一早小盆友嘴巴上火,起了透明的泡,外婆每天熬梨子给他喝,爸爸递给给他白开水时,他抬头大声提要求“梨水,喝梨水”。

昨晚睡前,大概白天睡得早,10点多还不不睡觉,拿着绘本让妈妈读,大声说“妈妈,读”,《棒棒天使》,棒棒天使瘦,胖胖天使胖,一高一矮,一胖一瘦,形成鲜明对比,意在教小朋友具像这些形容词。这本书前前后后读了十几遍,换别的绘本不行,认定这本书,反反复复,强烈要求读,教他说“胖胖天使”“棒棒天使”“星星”“彩虹”“白雪”,大人说一句,他跟着说一句,喜欢指的绘本上的图案让你指认。

最喜欢消防车,每天睡前都要抱着红色消防车入睡,他会念作“大chai”,舒城话,不是普通话“大车”;早晨起床第一事情也是“大chai”。睡前二件事情,读绘本,拿着车在床头,嘴里模仿声音嘟嘟前行。

你回家问他“卡卡,今天过得开心吗?”他会对你咪下眼睛,笑眯眯的,表示开心;你再问“卡卡,今天去哪里玩了呀”,他会急切说出一连串词语,火星语。孩子在牙牙学语阶段,想表达,表达不出来,故此也会有点着急吧。

卡小卡成长记   86 - 大大 - 大大的简单生活
 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018