注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大大的简单生活

 
 
 

日志

 
 

卡小卡成长记 85  

2015-01-04 08:57:53|  分类: 宝宝成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
身高:89CM
年龄:22月零3天

 
卡小卡成长记 85 - 大大 - 大大的简单生活
  假期最后一天,阿姨带开心弟弟来家里玩,22个月的卡子哥表现很好,充分体现待客之道,一个大哥哥应该具备的品质。       

  主动将玩具分享给弟弟,记得15个月时小朋友来家里玩对方拿他的玩具,对方拿一个他慌张护一个,很坚决将玩具从对方手里怀里抢过来,毫不忌惮对方比自己大,物权意识非常强,当时还不懂得分享,后来每次强调,现在慢慢明白分享的意思啦。甚至弟弟要玩他最心爱的消防车(前天天才买的,他自己在玩具店里挑选的,临睡前抱着入睡可见宝贝程度),他指着车说“卡卡的”,意思车是卡卡的,妈妈说“你可以将小车分享给弟弟玩会,弟弟玩完会还你,卡卡可以将好东西和大家一起分享”,听完妈妈说完,他有会迟疑,想了一下,大大方方将玩具递给弟弟,转移注意力玩别的小汽车。(说明他会控制情绪和欲望)其实如果他不愿意我并不会强求,不会多说一句劝解的话。不会为了大人的面子,让孩子违背内心的意愿做不愿意做的事情,我也会尊重他不愿意将最心爱的玩具与人分享的权利;          

  与弟弟玩耍过程中,弟弟抓他,他第一反应敏捷往后躲,阿姨和婆婆同时也制止小弟弟,他对弟弟摇手,同时大声说“小”,意思是弟弟这样做不对,你比我小不计较。卡子哥有段时间外出与小朋友玩,也会有意无意攻击推抓对方,每次我们制止的同时教育,这样做行为不对,会伤害对方,多次强调,渐渐他也改正过来。关于孩子如何应对小伙伴的攻击,我倒认为,首先要教孩子保护自己,学会躲,反对没有理由一味忍让。如果对方无意为之,比自己小还不懂事,要原谅对方不与计较学会宽容。如果对方恶意且比自己大,在言语提醒对方依然没有制止后,可以反击。不过孩子往往无法判断对方是有意还是恶意,赞同小李阿姨的教育方式,她家齐齐上幼儿园前,她在家模拟场景,教齐齐如何保护自己不受到伤害,怎么分辨小伙伴恶意还是无意的攻击行为,很值得借鉴哈。          

  不是非常迷信学校教育,父母是孩子第一任老师,一个人的出身如打喷嚏一样无法掩饰,所以为人父母,责任重大,家庭教育真不容小觑。 
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018