注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大大的简单生活

 
 
 

日志

 
 
 
 

安身之道  

2017-07-11 15:36:46|  分类: 爱上电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近琐事多,南京要出梅了。半年工作结束,月中,连续一周做PPT,各种报表,人累得倒下了。上周周日开始发烧,周一继续低烧,请假去医院,休息了一日,人的精神稍微好点。日子黑黑白白过去,卡卡日渐长大,本应记得他的成长点滴,最终琐事缠身,一再拖延,人头痛,变得懈怠。上下班地铁上摩肩接踵,天热,人也莫名的烦躁起来。利用做家务的间隙,看了电视剧《我的前半生》,看到四分之一,看不下了。

十几年前读过亦舒《我的前半生》,现在回想起来只记得感动于子君和唐晶的友情,至于婚姻观爱情观都模糊了。师太笔下80年代家庭主妇,中年离婚再逆袭被搬到2010年代,换了时代背景和城市,除了第一、二集只觉得现代社会天真单纯的家庭主妇角色有点不太现实。

为了师太,袁泉、靳东、明叔和吴越看《我的前半生》,大家是集体演得好。只是,到剧1/4为止,为了显示女主角马伊琍开始何等无用,处境如何艰辛,后期如何奋起,结果变成了:女主角仿佛巨婴游戏新手,无敌的闺蜜和闺蜜男友则不厌其烦为她做一切——结果马伊琍就像袁泉和靳东新添了个女儿似的。这样的闺蜜请给我来一打!

袁泉这种独立职业女剔透的人设怎么可能和巨婴女子君是闺蜜,三观完全不合。原著子君是憨是清高有头巾气不是傻不是愚蠢没教养,师太笔下南孙和锁锁,性格迥异,可是大抵都属于同类女人,懂得取舍为自己活活得硬气。据说子君后期还和闺蜜前男友有感情纠葛,师太会气得拂袖而去吧。

中年出轨,女女友情,看到前五集,只觉得有点闹腾。倒是唐晶宽慰子君时说“朋友之间安慰、关怀的话都是事不关己的态度,我们需要面对现实解决问题”,这句话确实是师太笔下一贯务实,勤勉,努力工作和生活的都市女子生活观。亦舒书里很少有脸谱化的人,喜宝、蒋南孙,锁锁,麦承欢,黄玫瑰都活出自我。老太太笔耕不息传递出一个信息:现代女性,必须有工作有事业,经济独立,才是安身之道。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018